• 3454阅读
  • 14回复

[其他]要交社保先交押金!我市一企业用怪招! [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
加入

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-25 12:22:55
最近天可是真热,山东威海的李女士也因为工作的事情闹了心、上了火。李女士去年通过招聘进入了当地一家玻璃公司工作,工作了一段时间,李女士开始咨询公司 交社会保险相关事宜。公司答复称:要交社保可以,但是要先交纳给公司5000元作为交社保的押金。这要是公司给你交完保险,你干不满一年走了,这5000元押金公司就不退给你了。 Z}8khNCYr  

交押金后公司给的协议书

z(8:7 G  
sbju3nvk  
W<QMUu  
李女士当时心里虽有疑虑,但是想想:自己在原来单位一直交社保,自己还年轻,这社保可不能断啊,再说自己怎么对当前工作还是能胜任的,再怎么样咬咬牙也能干满一年啊。 pM|m*k  
转眼到了来年的6月份,李女士由于照顾孩子要换一家工作单位,遂向公司提出了辞职。李女士心想:我去年2018年5月来的,到现在2019年6月份了,怎么样也有一整年了。辞职批准后,李女士同公司正常办理了交接手续,到了2019年的7月12日正式离职,公司当时也结清了所有的工资。 kK,Ne%}a2K  

u/I|<NAC,  
-E$(<Pow~\  
李女士于是向单位提出:自己已经交接完毕,工作也有一年多,这时应该把当时交的押金退给我了吧。可公司老板却反驳说:你当时交的保险,个人承担部分单位还没给你扣除呢,这一汇总,你离职了,正好都扣没了,这押金也不退给你了。这李女士回应称:当初进公司,薪金水平已经同公司约定好,以后随着自己工作能力得到认可,老板也答应每月给自己涨一定幅度的工资,对于每月的工资,发完工资后,自己每个月都认真核算过:这保险个人承担部分是已经扣完了的。双方各执一词,目前李女士已经正式向所辖威海市文登区劳动仲裁委员会申请仲裁,请求法律的公正裁决。 =T?:b8yV  

|g$n-t  
y DE0qUO  
为此,小编咨询了相关律师,律师表示:企业的这种做法明显违反了现行《中华人民共和国劳动合同法》。
1(q &(p  
《劳动合同法》 第二章“劳动合同的订立”中明确规定: i40'U?eG~6  
  1、第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。 +E7Os |m  
  2、第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。 l\HLlwYO  
  用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 O<RLw)nzg  
  劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。
c*k%r2'  

KE~l#=S  
$+P6R`K  
小编以为,劳动者在外打工不容易,企业经营也有自己的风险,只有企业与劳动者建立和谐的劳动关系,都依照国家相关法律行事,才能推动我们国家经济不断向前发展。大家说,是吗? b-`=^ny)K  
$ouw *|<  
我来溜达 (男)
大三
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-25 21:44:40
这样的事多了去了…没看到谁管过…
lzffll (男)
大四
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-26 07:26:40
等待楼主提供处理结果
hgnq54 (女)
学前班
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-26 18:07:27
这个老板很牛,咋就给扣了呢。 ;UAi>//#   
真情马里布 (男) [楼主]
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-26 19:11:13
反正我有完整的证据链条,法理也比较明确。如果需要,我会将官司一直上诉到最高人民法院。不管到哪一步,我一定会在第一时间给广大网友更新本次事件的最新处理结果。
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-26 19:19:25
我会在第一时间更新本案处理结果。
发帖
加入
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-26 20:58:09
我会第一时间为大家更新
黑衣天使 (男)
发帖
加入
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-27 08:43:51
                 加油  
威海塔山 (男)
发帖
加入
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-27 20:21:19
还有的单位,估计刁难整人,但是认倒霉的挺多,期待结果
ssbbbbwxf (男)
大一
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入

爱威海12周年

只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-28 10:14:49
民不告,官不纠,现在这样的事情太多了,职工一告就能赢,但是很多职工都不懂法
发帖
加入
只看该作者 10楼 发表于: 2019-08-14 17:52:08
马上要开庭了。有点小紧张。走这个程序有点费时间。不过仲裁是不收劳动者一分钱的。不管结果怎么样,都算作给大家一点参考吧。我会陆续贴出更多的证据。

xEv?2n@A  
我来溜达 (男)
大三
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 11楼 发表于: 2019-08-14 22:36:56
期待你的仲裁结果…但是我们的大国度里,很多企业并不认可也不尊守这个结果…最终还是需要去法院打官司!一般的小屁民既没有时间也没有这个精力去打这个官司,所以最后基本都是不了了之了…这也是我们的悲哀…
发帖
加入
只看该作者 12楼 发表于: 2019-08-15 10:59:10
老板的做法太让人寒心
妆下淑女 (女)
初生婴儿
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 13楼 发表于: 2019-08-15 11:24:48
大家好   我现在工作的单位不给我交保险,说我这个岗位不需要给我交保险,下班后给我打电话问工作的事情 说员工要24小时开机待命
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个