• 61708阅读
  • 200回复

[装修日记]我的新中式小屋成长记(更新中) [复制链接]

上一主题 下一主题
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-02-24 10:48:53

装修前几乎看遍了社区亲们发的各类装修的帖子,学习了很多,少走了不少弯路,我的小屋在各类帖子的伴随下逐渐有了模样,为了纪念小屋的成长过程,也为了能给以后装修的亲们以参考,特整理发表此贴(不喜勿喷)
      装修就是一个费脑费力更费钱的过程,也是一个纠结与矛盾的过程,但当看到按照自己想法设计的小屋逐渐出现在自己面前时就会充满了成就感和幸福感。
      相信大家在装修开始总感觉无从下手,建议有空先看看家具确定自己喜欢的风格,再多转几家装饰公司多与设计师交流他们会帮你做好装修结构改造,这样你的需求就会逐渐清晰。话不多说了,先上图。
[此帖被阳光不会锈在2018-02-24 15:31重新编辑]

[此帖被阳光不会锈在2018-02-24 15:41重新编辑]

[此帖被阳光不会锈在2018-02-24 17:03重新编辑]

[此帖被阳光不会锈在2018-03-10 08:58重新编辑]

[此帖被阳光不会锈在2018-03-18 09:20重新编辑]
阳光不会锈 (女) [楼主]
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 沙发  发表于: 2018-02-24 17:39:24
水电改造:在原有的基础上加了一些插座,卫生间增加了地暖,包了阳台,砸了2个飘窗分别改成飘窗柜和镶嵌式书桌

砸掉的飘窗

瓷砖:选瓷砖也是纠结了一番,几乎逛遍了建材商场的瓷砖店,参加了几场活动也交了不少定金(可退),最终在东鹏和冠珠选定了几款物美价廉的瓷砖。
    买瓷砖时店家都会推荐卫生间和厨房用大砖上墙,看着的确很大气,为了不留遗憾其中一个卫生间选择了大砖切割铺地面和墙面,厨房和小卫生间选择了瓷片,说实话铺好后也没感觉有什么区别,而且平白多了切割费、大砖上墙铺贴价格比瓷片高出了许多。

客餐厅及厨房地砖

客厅地面造型

主卫瓷片

客卫

卫生间在铺砖时预埋挡水条

厨房

大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 板凳  发表于: 2018-02-26 16:01:52
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 地板  发表于: 2018-02-26 17:10:25

木工篇:瓷砖铺好后,就要开始吊顶,如需中央空调就要提前安装了,同时家里的木作就可以制作了,如橱柜、衣柜等,由于我的衣柜等没有让装饰公司现场制作,是后期找本地工厂设计制作的,寻找和确定工厂耽误了一段时间,建议大家如不是现场制作最好提前定制,以免耽误工期。

厨房

厨房窄而长,并且吊柜还压了小部分窗户,因此定的了个简单款,当然还有个主要的原因是省银子,橱柜定的是志邦家的,服务、做工和五金没的说赞一个。还忘记提醒大家做橱柜前就要购买或确定油烟机、灶、洗碗机等的尺寸,这些小厨电可趁搞活动时提前下手。
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2018-02-26 17:14:46
刚开始发长贴业务不太熟,发的有点乱
[此帖被阳光不会锈在2018-02-27 13:49重新编辑]
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2018-02-27 10:08:30
我也喜欢新中式风格
客餐厅铺的瓷砖
卧室铺的木地板吗?地采暖用的啥地板啊?
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 6楼 发表于: 2018-02-27 13:52:38
没钞疯(男):我也喜欢新中式风格客餐厅铺的瓷砖卧室铺的木地板吗?地采暖用的啥地板啊?

卧室铺的地暖专用的实木地板,已订好还没铺
发帖
加入
只看该作者 7楼 发表于: 2018-02-28 14:11:30
阳光不会锈:卧室铺的地暖专用的实木地板,已订好还没铺

纯实木地板没有胶合剂的那种吗?我最担心这个地板受热后散发的毒性了。
realworld (男)
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 8楼 发表于: 2018-02-28 14:24:09
三星的效果图看起来很舒服,地砖没用灰色,改成米黄了
这么多吊顶和背景墙,装潢公司很赚啊
后期软装费用一定很高,希望楼主可以控制好预算。 全部下来30W?

橱柜如果做L型就好了,多作出那一段U型又贵又不实用
以后厨房垃圾桶放哪里?不用放冰箱的果蔬葱姜蒜放哪里?
这个位置最适合做上层果蔬拉篮,下层放垃圾桶
水槽龙头的开孔不应该选中间吧,部分高抛龙头会影响到窗户平开
不过估计是橱柜厂家送的水槽与龙头,希望别给你太差太low的
1条评分金币+2
阳光不会锈 金币 +2 - 03-03
面条世家 (男)
大一
八爪团级别
二钻会员
发帖
加入
职务

装修家居 版主

八爪团勋章:

八爪团:电影发烧友
只看该作者 9楼 发表于: 2018-02-28 22:10:31
写得很好,三星装饰也非常棒
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-03 16:07:57
谢谢,版主表扬,只是发帖的业务不太熟,会继续努力
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-03 16:30:44
   ‘’  三星的效果图看起来很舒服,地砖没用灰色,改成米黄了这么多吊顶和背景墙,装潢公司很赚啊
后期软装费用一定很高,希望楼主可以控制好预算。 全部下来30W?

橱柜如果做L型就好了,多作出那一段U型又贵又不实用
以后厨房垃圾桶放哪里?不用放冰箱的果蔬葱姜蒜放哪里?
这个位置最适合做上层果蔬拉篮,下层放垃圾桶
水槽龙头的开孔不应该选中间吧,部分高抛龙头会影响到窗户平开

不过估计是橱柜厂家送的水槽与龙头,希望别给你太差太low的”

@realworld   哇,遇到专家啦,每处都说到重点都说到俺心坎里了。但由于装了中央空调所以不得不吊顶,现在已经有开裂的地方了。说真的背景墙真是后悔,建议其他朋友背景墙不要打底后期选择的余地会大些,现在只能硬包了。
       你说的厨房U处窄溜橱柜真是不少花钱,主要厨房跺后面那部分原来是室外放空调的,后来将墙砸掉加入室内,说以墙垛部分其实是包的下水管,窄溜橱柜底下也藏的下水管,本来我只想要窄溜台面不要柜,就想放你说的葱姜蒜之类的,后来橱柜说台面只有框架支撑不稳,老公又嫌没柜门太乱只好作罢,也很遗憾。
       水槽和龙头真是送的,不知能不能用的住,龙头的确挡窗了也怕质量不好,我又自己去另买了。对了,提醒大家水盆能按台下的尽量按台下盆,方便以后收拾。

[此帖被阳光不会锈在2018-03-03 17:04重新编辑]
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-03 16:36:27
没钞疯(男): 纯实木地板没有胶合剂的那种吗?我最担心这个地板受热后散发的毒性了。

我也是担心受热后有味,最后选的纯实木的,不过上面刷油漆也有味,希望外表的味散的能快些吧
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-06 11:03:02
赞同你的观点,背景墙用壁纸壁布就好,便宜又好看,能自己解决的坚决别交给装潢公司,可能300-500%的利润空间。
总的来讲,橱柜设计师不负责任,作为设计师应该帮客户解决问题的,而不该靠多推荐产品拿提成。
龙头挡窗的问题很好解决。设计的这么糟糕,让橱柜赔个类似龙头吧。

大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-08 07:39:24
realworld:赞同你的观点,背景墙用壁纸壁布就好,便宜又好看,能自己解决的坚决别交给装潢公司,可能300-500%的利润空间。总的来讲,橱柜设计师不负责任,作为设计师应该帮客户解决问题的,而不该靠多推荐产品拿提成。龙头挡窗的问题很好解决。设计的这么糟糕,让橱柜赔个类似龙头吧。

,以后还请多多指教
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 15楼 发表于: 2018-03-08 07:59:48

墙面篇:
墙面一直在色漆、壁纸、壁布中纠结,最后从预算考虑舍弃了壁布,感觉贴壁纸要大面积用胶(虽商家说壁纸胶都可以食用,但还是有些担心),最终决定卧室书房用乳胶漆,客餐厅用壁纸。单用哪一种都怕自己会后悔,所以两样都占着
        乳胶漆的颜色和壁纸花色选择又是费了一番功夫,这真是对选择困难症的我的一个考验,不过幸好有设计师把关。
        乳胶漆用了芬琳的,刷好后有肌理感也有光泽还是挺满意的,最重要的是几乎没有味道,颜色自我感觉也挺满意。
        壁纸个人感觉水也较深,因为喜欢素色在加上控制成本,所以直接舍弃“进口”货,选了国产老牌“玉兰壁纸”,美女老板挺实在,纠结过后,也是比较满意。(自我感觉照片颜色,不如实地,大家凑合着看。)

卧室淡奶咖色

书房与卧室同色

儿子屋淡淡的绿色

客厅壁纸布纹也是淡咖色系

客厅壁纸,感觉还是大白墙明亮

还没选硬包的电视背景墙

大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 16楼 发表于: 2018-03-09 09:34:03
这房子采光真是好啊
墙面颜色选得也好看,和乳胶漆品牌一样高大上
请问卧室的石膏线高度是多少呢?似乎做了两层
没做窗帘盒,未来是要用罗马杆挂窗帘吗?
儿童房的空调口似乎没有堵上
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 17楼 发表于: 2018-03-09 11:03:01
realworld:这房子采光真是好啊墙面颜色选得也好看,和乳胶漆品牌一样高大上请问卧室的石膏线高度是多少呢?似乎做了两层没做窗帘盒,未来是要用罗马杆挂窗帘吗?儿童房的空调口似乎没有堵上

应该早点请你做顾问,几张图都能看的如此透彻
卧室石膏线做的两层的叠级应该是20公分吧记得不是很清楚,本想省点钱不做了是设计师一再要求,不过做出来特别是刷了色漆之后还是有些效果的。没做窗帘盒也是省钱即省了吊顶做窗帘盒的钱,又省了窗帘长度的钱,我是不是很会过日子呀
儿童房的那个是原来配的电源,我能保留的就都保留了。
大四
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 18楼 发表于: 2018-03-10 15:20:26
木作篇:
      这也是我家最纠结和最耽误时间的地方,首先是前期选择,由于装饰公司现场制作的柜子做工一般且价格不低,所以直接pass。决定后期定制在看了一些什么亚、什么客后感觉板材都是颗粒板而且价格也不便宜,但优在五金和做工上;又看了一些商场的实木定制,什么都好就是价格太过美丽。
     犹豫中看到邻居在本地工厂制作的家具感觉很是不错性价比较高,在跑了一些工厂之后,总结如下:优点本地工厂主要以实木为主,木材选择多样且木材决定价格。如柜体可选多层实木、松木、橡胶木价格也是逐渐提高,柜门可选余地更多比如红胡桃木质较软因此价格较低,还有黑胡桃、红翅木等价格就很贵了,通过了解发现大家选择红橡的较多,(不同工厂提供的木材品种也略有差异但红橡所有工厂都有),而且红橡质地较硬也沉比较适合做家具最主要价格透明(工厂都爱选几种独有的木材因此价格就无法比较了)。还有就是制作中可随时去看,特别是在喷漆之前能清楚的看到自己家木作的用材情况(特别是房门),大点的工厂做工还是可以的。  
缺点:款式不新颖,五金一般,油漆不掌握,设计不如前面提到的两家。好在做工还不错,最主要的价格也在前两者之间。
最后决定在本地工厂制作,木材选的红橡和红胡桃结合的,不过红橡大家普遍选择木纹擦色且开放漆以突出其纹理,但我和LG不太喜欢那么多的纹理,因此最后选的不擦色封闭漆的,在质疑中坚定的做出了选择,后期效果正是我想要的,款式是自己要求的,内部结构是在设计师设计的基础上又根据自己的生活习惯改动的。
     柜子还没全部安装完毕,先发部分照片,后期再加。

工厂门店房门款式,一眼看中,原样定制

我家房门白茬(制作当中去工厂看)

喷漆前的榻榻米

喷漆前的衣柜

制作完毕准备打包的房门

未安装完毕的房门

安装中的房门

主卧衣柜

次卧衣柜

加了护墙板的榻榻米

榻榻米及衣柜

我坚持要的飘窗沙发柜,说服LG放弃了理石台面,以后准备铺上软垫,作为休息区,也不知实不实用

入户鞋帽柜(记得下面离地可日常穿的鞋及拖鞋,比较实用且整洁)

加了棚线的餐厅顶棚

加棚线的客厅顶棚

未加棚线的客厅顶棚

加了棚线的主卧

未加棚线的主卧

多发了几张顶棚带棚线与不带棚线的对比图,主要是感觉棚线价格虽然不高但挺出彩,比吊顶的效果要好。如选择新中式可考虑增加一圈棚线,即美观又经济。

还有书柜、写字台、暖气分水器罩、垭口等还没弄好,柜门把手也没安装,安装好后再补发照片。今天先发到这,明天装地板,颜色选的有点深,不知效果如果?

还有客厅走廊的吊顶通裂了,拐角也有裂纹,请问大神们这是通病还是质量问题,修补后还会裂吗?小裂纹用不用修?

大二
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百 八爪团:旅游达人
只看该作者 19楼 发表于: 2018-03-11 06:29:15
楼主,辛苦了,问问柜子价格多少?本地什么工厂,味道大吗?
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个