• 1708阅读
  • 5回复

[其他]由《茅屋为秋风所破歌》想到 [复制链接]

上一主题 下一主题
樊木匠 (男)
发帖
加入

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-29 11:17:39
Q8$}@iA[  
八月秋高风怒号, SjK  
卷我屋上三重茅。 L@rcK!s,lD  
茅飞渡江洒江郊, 3RUy, s  
高者挂罥长林梢, \Zb;'eDv  
下者飘转沉塘坳。 [ XN={  
南村群童欺我老无力: 3h]g}&k  
忍能对面为盗贼, b8H{8{wi|  
公然抱茅入竹去。 wC"FDr+  
唇焦口燥呼不得! I ! - U'{  
归来倚杖自叹息。 &L3M]  
俄倾风定云墨色, @s*-%N^:[L  
秋天漠漠向昏黑。 v<k?Vu  
布衾多年冷似铁, D2 #ZpFp"h  
娇儿恶卧踏里裂。 pG_;$8 Hc  
床头屋漏无干处, pt?bWyKG  
雨脚如麻未断绝。 XMZ,Y7  
自经丧乱少睡眠, Od,=mO*.Q  
长夜沾湿何由彻。 K&u_R  
安得广厦千万间, `Uq#W+r,  
大庇天下寒士俱欢颜, W@>% {eE  
风雨不动安如山! VC Ywz B  
呜呼!何时眼前突兀见此屋? 'I|v[G$l  
吾庐独破受冻死亦足。 0J*??g-n  
杜甫的这首诗大概是初二学的,好像还是需要背诵的,现在却是对这首诗仅略记一二的,剩下的八九只能从其它地方贴过来。不管是网站或是老师对这首诗的解释大多数都是绝对正面的,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”也成了千古名句。 VD AaYDi  
按可信或不可信的资料来看杜甫诗中的这座茅草屋大概位于四川成都,是760年3月亲戚朋友帮忙建成的,到了761年8月就被大风掀了屋顶,就所使用的年限来看绝对算是个“豆腐渣”工程了,但对于一贫如洗的诗人来说“豆腐渣”或许是奢侈的。 _IMW {  
知道这首诗的对它的解释并不陌生。我对这首诗想要表达的思想绝对崇敬的,但是对诗人所做所为确有腹诽的。这首诗后几句的大概意思是:要是天下穷人都有房子住,就是让我冻死也甘心情愿。要是往上看看前几句好像和他想要表达的意思并不太映衬的,前几句的意思是:大风把我屋子上的茅草给刮飞了,来一些小孩子抢走了我的茅草,我追也追不上,骂也不管用,回来直上火。想想很可笑的是孩子抢你茅草你都舍不得而在后面又追又骂的,穷人有房子住而让你冻死你会甘心?那些孩子不是穷人吗?穷人有房住你冻死会甘心怕是一句自我安慰的牢骚吧?骂的时候是不是应该连大风和他的亲友一并骂了?  OHN_  
若有人抢我们的茅草我们的做法应该和杜甫差不多的,在维护自己的财产而无果后而发出心怀天下的感叹是我们做不到的 J[&@PUy  
我的支付宝红包的帖子审核失败
老涩果 (男)
初四
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-29 11:23:44
最近得了一种字一多就头疼的病
大四
八爪团级别
铜牌会员
发帖
加入
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-29 11:30:02
小孩没经人家允许拿着就跑就是偷,杜甫肯定生气了,如果小孩说我家很穷就差你这点草盖房子,杜甫肯定会愿意的,如果没有大胸怀大智慧怎么会传颂至今?
樊木匠 (男) [楼主]
发帖
加入
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-29 12:21:49
【支付宝】年终红包再加10亿!现在领取还有机会获得惊喜红包哦!长按复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!0zUFNl96Q9 xx $cnG  
^^Vg~){4  
)PZT4jTt  
&j6erwaT  
154547321 (男)
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-29 13:16:52
杜甫还是太死板了,应该给没人注册一个支付宝账号,没事都在家抢红包,谁还有时间出来抢茅草
7才5才 (男)
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-13 16:12:58
文人嘛,总是要在受挫后感慨一下,表示自己一直心怀家国天下,但是如果真的给他一个高位,他还真不一定能做好、、
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个