• 12979阅读
  • 8回复

[骑行天下]山外仙山•圣水观 [复制链接]

上一主题 下一主题
第一老头 (男)
发帖
加入

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-11-04 12:01:39

九九游圣水观
海上名山云浩淼,高人隐迹岂轻传?
博闻太史钩千数,不载浔山亦可原。
古杏双胞护心静,洞霞万丈蕴机缘。
周分四象天然峙,怀抱阴阳地势乾。
道妙脱出三界外,玄虚尽在五行间。
重阳门下玉阳子,度有真经可问仙。

《后汉书》载王允杀蔡邕时曾作谤书论,有言:武帝不杀司马迁致使谤书流世。后世史家对太史公的生花妙笔普遍都赞誉有加,但对其记载的准确严谨却时见微词。太史公称‘’凡天下名山五千二百七十‘’(《史记•货殖列传》),然其中没有浔山的记载,何也?后世有人推测,以太史公之博学而不知浔山者,盖因海外名山多仙人贤士潜迹,法不轻传,世人不辨也。

浔山为道教名山,传吕祖曾于此登仙,有“山外仙山”之誉;山上有全真七子之一王处一手创的圣水观,为全真教祖庭之一。于圣水观观景台远眺,可见天然阴阳太极图。

这是解释,反正俺没看懂。

传说吕祖登仙时所留足印,留有诗曰:一足登天留仙迹,双手攀日上九重。

全真七子之一的王处一,号玉阳,自凿修炼石洞,仙家气象。

玉阳真人的一指禅功——话说当年重阳真人和段皇爷交换了一阳指后,不是没修炼么,怎么又传给了王玉阳?是金庸先生说谎还是重阳欺世盗名?

祖师洞顶秋虎似乎在诉说着光阴的故事

洞前青竹。

千年双胞胎雌雄同体银杏,杏叶尚青。

千年银杏树前的昊天金阙殿,殿前联
天地人三才立极化育生灵乐土
幽明鬼六道有序森然戒律清规
有三教合一之味道。

[此帖被第一老头在2017-11-04 12:09重新编辑]

[此帖被第一老头在2018-01-03 16:07重新编辑]

[此帖被第一老头在2018-01-03 16:09重新编辑]
第一老头 (男) [楼主]
发帖
加入
只看该作者 沙发  发表于: 2017-11-04 12:33:26

仙家叙完开说凡人。

九九重阳,儿子不在家,本来想回家和母亲一起逛逛赤山,一打电话人老太太日程满满,到中午才有时间接见我们,于是临时决定到圣水观走走。

圣水观很多年前去过,当时将军长廊还没修,印象不是很深。

恰好碰到银杏节开幕,欣赏一下老年模特队的风韵。

观前红叶

秋色撩人,媳妇儿兴致挺高。——观前儿童可免费领取棉花糖,媳妇儿腆着脸要了一支,得意满满。

一入通天门,出尘可问仙。

通天门旁的一棵银杏,路幽人静,嫩黄喜人。

透着清新的黄意,带着秋的气息,爽朗却无萧瑟。

经过两座大殿,突见金黄世界。

金黄如瀑

美女,这里可是道家祖庭啊!

各种搔首弄姿

各殿之间台阶很陡,地面铺的都是这种本地长条石,很有胶东特色,厚重如人。

台阶太陡,两边没有护栏,媳妇拉着我的手上来后心有余悸。

这才是遮云蔽日的千年双胞胎银杏树,叶子还绿意盎然,估计还要过几天才是最好的观赏时机。

童真

建国以来,先后有一百多位荣成籍军人被授予少将以上军衔,这是荣成为他们建的将军碑廊。

迟浩田题字

秋色

[此帖被第一老头在2017-11-04 12:53重新编辑]
发帖
加入
只看该作者 板凳  发表于: 2017-11-04 12:46:27

秋色尚浅,但不经意间的一抹红色总让人欣喜愉悦。

狗尾巴草,忘了土话咋说来着,想起童年用它编织各种玩物的情形。

观前红叶,年年知为谁生。

九九赏秋,登高舒意,非关重阳。因为木同学说:离过重阳节的年龄还早着呢。

[此帖被第一老头在2017-11-04 13:04重新编辑]
发帖
加入
只看该作者 地板  发表于: 2017-11-04 12:49:49
好久没在爱威海发帖,没想到还是这么垃圾,贴图各种的不方便,到这儿吧
盛夏盛夏 (女)
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2017-11-08 10:52:30

小轮牛哥 (男)
博士
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-06 11:00:04
第一老头:好久没在爱威海发帖,没想到还是这么垃圾,贴图各种的不方便,到这儿吧  

为啥不发帖了呢?你让这些粉丝多寂寞啊。
老头哥,发照片呢,可以这样:你建立个相册,把照片上传到相册里,然后再选择相册照片,发出来的效果就好很多。
发帖
加入
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-08 08:58:06

发帖
加入
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-13 10:01:57
牛哥久违了
还真不知道这技巧,有机会试试
城里人 (男)
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-09 14:48:26

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个