• 149633阅读
  • 188回复

[关注威海]一个外地人在威海生活9年的真实感受 [复制链接]

上一主题 下一主题
未来富豪 (男)
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-07-11 14:41:00
   2005年4月30日因工作调动,我从北京调到威海服役。之前来过一次威海,打心眼里感觉威海是一座非常美丽的宁静小城!调到威海,感觉以后每天可以这么近距离地看到大海,心中无限美好。日子如昙花一现,悄然中在威海度过了9个年头。9年的威海生活,让我对这座城市多少有一些感触,也认识了很多朋友。一直以来想把自己的感觉写出来,虽然文化程度不高,但毕竟个人文学爱好!社区的朋友们,每个人的想法因人而宜,敬请谅解! )/2* <jr  
   威海的环境不用多说,我认为这也是生活在这里的人们最感到自豪的!大大小小的城市我也去过不少,但还是感觉威海最好。尽管也有很多让人不如意的地方,就像社区里朋友们提到的**化工**轮胎等等,就像今天这个天气,如果你生活在济南、郑州、武汉,那个滋味你懂得。没事的时候,我会细细的端详威海的天空,感觉现在的天空没有刚来威海时那么蓝了,是不是随着岁月的流逝,它也老了?不知道是谁写的威海广告词:“走遍四海还是威海!”这个人绝对是个才人,换句话说绝对是个人才!您服不服,我是服了。  @I}:HiF  
     威海这几年的名声也确实大大增强了不少,也许是有大海的神灵,总是发生很多无可预知的事情。来威海的这9年里,记忆最深刻的就是这么几件终生难忘的大事: kac@yQD  
    2005年10月10日21时40分许,山东威海市环翠区金莹家电大楼发生火灾,据核实,此次火灾4人当场身亡,另有6人在送往医院抢救无效后死亡。 V S2p"0$3D  
    2005年12月3日到12月12日,威海连续下了三场雪。前两场是暴雪,后一场为大雪。该市最大累计积雪深度达到了80厘米,造成部分航班取消,交通停运,数万市民徒步上班,学校三次停课。全市倒塌各类大棚2362个,民房73间,死亡家禽13300只,并造成一人死亡。那是1970年以来最大的一场雪。 >4GhI65  
!.iu_xJ  
    2007年3月4日至5日遭遇罕见风暴潮袭击,造成3人死亡,其中包括1名消防战士;另有1名消防干部和3名群众失踪;农业、渔业养殖等灾情严重。 '[JrP<~^o  
    2014年5月29日发生在威海西部山区的森林火灾浓烟已蔓延至威海市区,山上火势依然凶猛,各路消防力量仍在全力扑救。威海市已启动中小学校、会展中心等应急场所,用于疏散民众,并紧急通知当地初中、小学、幼儿园30日停课一天。29日下午3时许,威海市环翠区里口山区域发生森林火灾,火借风势迅速蔓延,浓烟已迷漫到市区。 空中目测过火面积约47公顷5月31日15时在火场南侧的贝草夼村北山出现1处新火点,前指已组织兵力正在扑救。火场现有兵力2200余人。山东省森防指协调的3架米-171直升机在火场实施吊桶灭火作业,全天共飞行9架次,洒水99桶。国家森防指调派的2架卡-32直升机已于5月31日19时抵达火场,开展灭火作业。 =%Gecj  
    一场场灾难袭城,倾城而动。组织第一时间行动,快速启动应急预案,科学组织扑救;各部门闻令而动,迅速集结,全力保障;广大市民沉着冷静,尽己所能,配合扑救疏散;面对灾难,威海人展示出的是全市上下众志成城的强大合力,是各方科学有序的主动应对,是现场扑救人员的义无反顾,是人们互帮互助的感人画面,是各行各业舍小家顾大家的无私奉献……这就是威海精神,这就是威海风骨。 qhV DC  
   威海的海鲜就更不用说了,好吃新鲜。有些虽然叫不上名字,但是吃起来却是美味极了。最难忘的还是要数威海卫烧锅了,威海卫烧锅就像是一个长相一般,性格呛人的女汉子,每当来了外地朋友或老家来人,我都会让他们喝烧锅,如果对方不喝,我就直截了当的讲他不爱国,因为威海是全国爱国教育基地。 5R4h9D5  
    在威海生活,体会到的是与山东其他任何一个城市都不一样的感受。首先是消费水平,这也是我一个外地人在威海生活最先体会到的一点。威海收入低,消费有点高。记得调威海前,济南的肉串那时0.3元(尽管小一些),但威海已经是1元了;威海的商场像春笋般一个个出来了,与威海的人均一点也不吻合,但都在坚持着,说是打折,其实都不讲价;尤其是连锁超市,更是见缝插针,无处不在。哎!都说不好都在买。 k#`.!yI,  
     在威海感觉生活的很温馨,不像北京、济南让人那么的浮躁。威海的交通应该是全省第一吧!细心的人会发现,行走在路上,几乎没有司机乱按喇叭的现象 ;海边的开放公园足以让人去除心里的不安和工作的不顺。记得有首歌唱的,伤心难过的时候,看一看大海。。。。。。 W5}.WFu  
     社区里也经常有人提到排外这个现象。作为一个外地人,无法避免的要说起威海人是否排外这个问题。威海人经常把别人说成希伯来的,其实我真不喜欢这一点,虽然我属于南方。但同时我能感受到,威海人不会刻意把你当成一个外地人去对待。有时候表现出来的,也许只是生活习惯和方式。其实地域歧视在全中国每一座城市,甚至在每一个农村也都会存在,并不是什么值得大惊小怪的事情。 G,>tC`!  
      在威海感受最深的还是当地的婚姻问题,拒不完全统计(民间)威海的大龄未婚女青年(26岁-35岁)比别的地方多出60%。这是为什么呢?我无法去问别人,就当是一个谜吧! Nt67Ye3;  
     我放弃了转业在老家安排工作的机会,在威海,我开始了自己的创业之路。感谢这个城市给我的机会和帮助!感谢这个地方! NFY,$  
:BCjt@K}  
"m})~va  
[此帖被未来富豪在2014-07-17 11:33重新编辑]
33条评分金币+77
又一个夏天 金币 +3 爱生活,爱威海,爱加分! 2018-07-14
cuiys 金币 +1 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-09-11
江湖好儿郎 金币 +5 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-08-01
闲人无闲 金币 +2 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-07-24
ctvv 金币 +2 加分,帮你上头条! 2014-07-18
荣成man 金币 +3 如果你把别人看作天使,你就生活在天堂;如果你把别人看作魔鬼,你就生活在地狱。 2014-07-17
girlxiao 金币 +2 呐,做人呢,最重要的是开心咯! 2014-07-17
我爱可可 金币 +2 - 2014-07-17
随风游走的沙 金币 +3 - 2014-07-16
某人的依靠 金币 +3 05年的大雪、我第一次听见冬天打雷 2014-07-16
fahbb 金币 +2 我来晚了,,加分啊,太正能量了! 2014-07-15
wenzi3001 金币 +2 感受的到你内心充满阳光,生活需要这样的正能量。 2014-07-14
生气伤身 金币 +3 呐,做人呢,最重要的是开心咯! 2014-07-14
mysky 金币 +3 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-07-14
期待成真 金币 +4 哈哈。你在威海生活的还是不错的 2014-07-14
960 金币 +3 给下个手机号码吧,有机会我请你喝酒,虽然我不喝酒,但是我愿意和你一醉方休。谢谢 2014-07-14
悦竹 金币 +2 加分,帮你上头条! 2014-07-13
雄关再越 金币 +3 为当兵的人赞一个~~ 2014-07-13
woqu 金币 +2 加分,帮你上头条! 2014-07-12
没事吃苹果 金币 +5 .. 2014-07-12
梦想2013 金币 +2 感谢你为城市做出的贡献,也给你带来了客观的收入,加油!赞一个 2014-07-12
单恋。 金币 +1 我居然头一次这么认真的看帖子。 2014-07-12
高高在上 金币 +1 给个赞!其实叫希伯来的,不是玩笑一句,我不觉得大家在生活中、交往中会有人可以欺负、鄙视外地的 2014-07-12
老师学摆摊 金币 +1 威海人真不排外,你没发现都是DB人欺负本地人么嘎嘎嘎 2014-07-11
reedloveming 金币 +1 - 2014-07-11
aqcld 金币 +2 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-07-11
那颗小草莓 金币 +2 - 2014-07-11
kankim 金币 +1 爱生活,爱威海,爱加分! 2014-07-11
爱无止境! 金币 +3 心理阳光了 一言一行都充满正能量 2014-07-11
顽皮小女生 金币 +2 加分,帮你上头条! 2014-07-11
全心全意为第二故乡人民服务!
未来富豪 (男) [楼主]
发帖
加入

八爪团勋章:

只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-11 14:41:48
谁能帮我传首歌《威海之恋》
[此帖被未来富豪在2014-07-11 17:46重新编辑]
发帖
加入

八爪团勋章:

只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-11 14:43:26
威海之恋怎么不响呢?
水淼淼 (女)
大四
八爪团级别
一钻会员
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:自助达人 八爪团:旅游达人

爱威海12周年

只看该作者 地板  发表于: 2014-07-11 14:52:48
果断的点了评分,可是我发现今天又没分给加了。口头表扬一次 原来是南方的兵哥哥怪不得不认识威海的植物。
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2014-07-11 14:54:37
威海因你而骄傲,一直默默的把自己的专业常识说给大家知道,虽然已经是普通百姓,但身影依然会出现在需要自己的地方,,,,,, 8oK*NB29  
西部来自,这句话原本不是贬义,是一种称谓,至于好或者不好,那就得看自己展现给别人的形象是怎样的了。 RP9#P&Qk  
2F%2K?$`Ej  
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2014-07-11 14:57:13
在济南吃过回民小区的羊蹄和大梁骨么,,,,,现在不知道还有没有了

楼主留言:

有,上个月我还去了,有机会一起去,让我的兵请客。

发帖
加入

八爪团勋章:

只看该作者 6楼 发表于: 2014-07-11 15:46:36
shimin (男)
发帖
加入
只看该作者 7楼 发表于: 2014-07-11 16:06:03
穿绿军装的那个帅小伙是你吗

楼主留言:

是我从前,你帮我把歌整响好吗?

发帖
加入
只看该作者 8楼 发表于: 2014-07-11 16:12:00
让点点帅气帮你链接歌,他会
发帖
加入
只看该作者 9楼 发表于: 2014-07-11 16:15:34
楼主,给你更正一下关于你说的“希伯来的”: ebn3r:IU-  
威海地处胶东半岛最东端,民风朴实、豪爽。我们的先人喜欢尊称外地的来客为“西府来的”, 也有较通俗的“西边来的”。你觉得这种称呼排外吗? $K.DLqDt  
个人以为,其他关于外地人的种种称谓,皆为不实缪传,或以讹传讹。以至于现在的威海人都不知道这种称呼的本意。 Mz.C`Z>o  
以上解释,您满意吗?

楼主留言:

谢谢@

幼儿园中班
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 10楼 发表于: 2014-07-11 16:16:00
威海————我的家!哪都没有威海好

楼主留言:

是啊

文明青年 (男)
发帖
加入
只看该作者 11楼 发表于: 2014-07-11 16:26:07
可惜你没见过上世纪80-90年代初的威海,那种感觉才真的令人难以忘怀

楼主留言:

蕾安静 (女)
发帖
加入
只看该作者 12楼 发表于: 2014-07-11 16:34:42
大龄女青年,也想知道,到底为什么呢。。 E nGh&]  
文章写得很好。走遍四海还是威海

楼主留言:

谢谢@

发帖
加入
只看该作者 13楼 发表于: 2014-07-11 16:50:14
顶你到你的心口窝

楼主留言:

呵呵呵

发帖
加入
只看该作者 14楼 发表于: 2014-07-11 16:51:42
[url]http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2426291391&uk=254966622[/mp3[/url]] Sh5)36  
\!jz1`]&{  
[此帖被古陌与崆峒在2014-07-11 16:54重新编辑]
fj['M6+wd  
[此帖被古陌与崆峒在2014-07-11 17:00重新编辑]

楼主留言:

还是不响

程宝宝 (女)
大四
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入

八爪团勋章:

只看该作者 15楼 发表于: 2014-07-11 17:04:51
免责声明 :
  1.本人系一彻底的文盲,看不懂以上内容是什么意思.
  2.本人和此事无任何关联。本人只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的社区传统” 而回帖。
  3. 本人所有回帖内容均来自网络,并不代表本人观点。
  4. 如果回帖内容涉嫌违反国家
大一
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百 八爪团:火锅控
只看该作者 16楼 发表于: 2014-07-11 17:12:08
加分是必须的~~

楼主留言:

谢谢@

蜉蝣小生 (男)
硕士
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 17楼 发表于: 2014-07-11 17:13:07
楼主哪里人?我也是05年来威海,不过比你晚几个月。。。。。。

楼主留言:

李总理老乡

springcome (女)
小学四年级
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入

八爪团勋章:

只看该作者 18楼 发表于: 2014-07-11 17:16:38
走遍四海还是威海,这绝不是广告,这是真的写照,威海太好了

楼主留言:

是啊

qiao1127 (男)
发帖
加入
只看该作者 19楼 发表于: 2014-07-11 17:28:35
   威海要是 这个人文素质 教育啥的不控制 这个小城就毁了    不管外地还是本地人  要是不自觉           再美 的城市 也看着不舒坦了  如果说威海的环境是威海的脸蛋 那么  威海市民的人品、道德、修养就是代表威海的内在美  如果“心灵”不美  环境再好 威海的名气也撑不了多久~

楼主留言:

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个