• 11667阅读
  • 39回复

[游记共赏]九天走过了春夏秋冬——我的云南之行! [复制链接]

上一主题 下一主题
喜欢兰花 (女)
高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-10-23 16:25:53
与几个朋友一起畅游了云南,来回九天,昆明、西双版纳、丽江、香格里拉、大理这几个地方游遍,说是豪华团,全程不进购物店,但最后看来,东西也没少买,除了住的是四星级酒店外,吃的与普通团并无太大差别。此行看到不少美景,也有些心得,在此写出来与大家共赏、共品、共鉴吧!
出发前:旅行社通知大家要拿着羽绒服,说是上玉龙雪山需要,因为走时威海还是短袖,加上觉得是去南方,所以也没考虑有多冷,结果事实告诉我如果这个季节去香格里拉必须全幅冬天的武装,那边的昼夜温差太大,我就拿了一件小短款的羽绒服,结果到了那里把能穿上的衣服全部穿在身上了,又租了一个大衣,还是觉得冷,强烈建议大家如果去的话带个护膝。
第一天:10月13日,13:05分由青岛飞往昆明,16:20到达昆明长水机场,这个机场是今年6月28日启用的,从飞机上看外围还在建设中,机场的建设非常豪华、高档,很是漂亮,一下飞机,这个机场离昆明市内大约20公里,开车四十分钟左右到市里,原来离市内特近的巫家坝机场就作废了,后在昆明入住,为了第二天去石林,大家早早的睡下了。
第二天:10月14日,早餐后就来到号称天下第一奇观的二亿七千万年前的海底——石林。石林是典型的喀斯特地貌,一进景区,映入眼帘的就是一些身穿彝族服饰的姑娘们,这次云南之行给我印象最深的是云南省每个地方去姑娘小伙子们的称呼不同,每个地方都有一个漂亮的名字,但是记得多了,最后除了几个有特色的记下来了,其他的我都弄混了。石林这里分别称“阿诗玛”和“阿黑哥”,什么剑峰池、大小石林。。。。。。关于具体的景色我就不一一介绍了,是跟着导游走的路线,所以两个小时左右就走完了全程,可能有些好的风景没有走到,由于大相机不太好带,所以只带了一个卡片机,照的效果不是很好,就上几张我随手照的几张照片给大家看看。粗粗地游览了一遍,当天下午6:10分,我们就乘飞机飞至西双版纳。当天晚上7时,我们就到达了令人向往的热带雨林,真是热带啊,一下飞机就觉得挺热,但对于我们北方人来说,那里真是一步一景,大型棕榈植物到处都是,椰子树就种在路边上,大家不时的惊叹,咱们威海在家当盆景的花草那里遍地都是,害得我跟同行的朋友决定半夜出来去拔一些他们花坛里到处都有的虎皮兰早就听说版纳的治安状况不是太好,在我的印象里好象满大街都是毒贩子,接机的导游一路上跟我们也说了一些注意事项,本想吃完饭去尝尝当地的烧烤,但是出于安全考虑,所以我们当天晚上除了吃完饭就直接回宾馆休息了。

虽然是过了黄金周,但是旅游的人一点也不见少,每个景点都是人,要是想单独照张照片估计得等到天黑

第三天:10月15日,美丽的西双版纳。早餐后,我们的车顺着澜沧江而下首先来到了勐伦植物园,走过澜沧江的时候,因为在学校的时候地理学的实在是不好,我就弱弱地问一句导游,这个澜沧江是不是跟那个什么去年的湄公河惨案的有点关系,导游告诉我说是一条河,在中国境内叫澜沧江,出了境就叫湄公河,流经缅甸、泰国等国家,心里顿时对这条河生出畏惧,导游还宣传晚上去这条河看什么泰国人妖的演出,大家一致表示拒绝。勐伦植物园是1959年由我国著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,位于西双版纳州勐腊县勐仑镇,座落在一个葫芦形半岛上。里面的植物是几千种我忘了,不过真是挺美的,还是上图吧。

植物园里到处可见的花,有各种颜色,好象是叫曼陀罗,这个白色的最漂亮,应该就是咱们所说的打碗花吧,不过这个很大个

这个叫蝎尾什么我忘了,反正就是酷似蝎尾巴得名

就记得这个树叫腊肠树

榕树绞杀现象,介绍说是小鸟吃完榕树的种子没消化,然后排到了另一棵树上,榕树就直接在另一棵树上生根,然后时间久了就把里面包的树给杀死了

菩提树

在植物园里拍的最美的一张照片了

这张的角度不错吧

这就是传说中的枯叶蝶

游完植物园,当天下午,好戏上场,云南之行的第一个陷井——曼丢古寨!下午,根据行程导游说是为了让我们了解傣族当地的风土人情,我们是在昆明旅行社报的团,所以没有全程的导游陪同,每到一个地方就由当地的导游接机,然后再每到一个景点就被倒手给景点的导游,真是“倒游”啊!进到寨子以后导游就让一位傣族姑娘接待了我们,她说姓玉(后面我发现这里的姑娘多是姓玉,我们姑且叫她小玉吧),说是在她们那里只有贵族才可以姓刀,然后带我们来到她家,比较热情的介绍了傣家的风情,风俗习惯,哦,还忘了版纳叫姑娘“骚多莉”,小伙子叫“猫多莉”,小玉一口一个夸我们这个团里的猫多莉长的帅,说让我们的猫多莉留下,按她们的风俗习惯,生个猫多莉就是个赔钱货,要给人家当三年的苦力,考察完了才能嫁到女方,还要给很多的赔嫁,但是三年过后就可以整天赌赌博,斗斗鸡,没啥事了。只有生个骚多莉才当家。还说如果接待的不好自己会遭到村主任喇叭里的广播批评,把我们听得觉得挺有意思,最后,她慢慢地把我们引上了猫多莉想要嫁给骚多莉一生必须给老婆打造的几件银首饰,什么银腰带戴上就不得腰腿疼的病啊、银碗可以试试有没有毒之类,还引用了三鹿奶粉让他们试出有毒的故事,让我不得不佩服帮她们做策划的人是多么的高手,让大家不知不觉的就会上当。最后,小玉在经过进一步抛砖引玉之后,就将客厅中间摆着一个小方桌子上边盖着红布帘子给掀开,上面摆满了银饰品,介绍说是傣族特有的银饰品,纯手工打造千足银的,还是用药泡过了的,每克好象是29块多,还说村委会有刷卡机,我们有几个让她说动心了的,正准备掏钱买,被我们在网上查到了有人说她们的价格比市场价高一倍,给及时的制止了。小玉看我们在网上查,当场就不高兴了,说是网上都是瞎说,但是最终我们也没买她一分钱的银饰,最后我们在以后的游程中发现各种银器跟她们卖的是一模一样的,但是价格少了许多。据网上说有记者暗访,可能连那座房子都不是小玉自己的,是专门租来骗游客的。由于提前小玉给铺垫了一些,什么进门一起进,出门要一起出啊怕寨子里的人笑话她没接待好、不许照相之类的话,我觉得是防止有的人不听直接走了,那么就会影响其他人的购买情绪,再是不让照相怕是把她们曝光吧。好歹我在她们家楼下照了一张照片,给大家一个借鉴。

这是在小玉家楼下拍的

忘了说一声,版纳给我最好的印象是水果特别好吃,他们当地人不吃香蕉,而是吃巴蕉,这个巴蕉比我们这里卖的小巴蕉稍大一点,吃起来那真是叫香香甜甜,还带着一定的韧性,好吃极了!那里的小菠罗那叫个甜啊,一口气我吃了俩,去的朋友千万不要错过哟~但是我们这行按排的有点问题就是路线走的有点反了,应该最后去版纳然后捎些水果回来给家人吃就好了,无奈只好自己吃了个饱,回来在昆明机场也没见到这种巴蕉,只好买了两个芒果带回来了,但是味道也是很好的!

第四天:10月16日,没有野象的野象谷。早饭在宾馆吃的,饭后去了野象谷,去时大家都怀着能够碰到野象的好运,但是这个季节能碰到的机率应该是很小很小,不过也有点收获就是看到了大象的脚印,导游介绍说应该是一周之前走过那里。走进野象谷,首先就是要看大象表演,虽然表演很精彩,但是看到那几只可怜的大象在人类的呵斥下做着各种各样的动作,真为他们感到悲哀,让我没了照相的冲动。人类真是破坏生态的高手,就象是昨天去的傣族村,那里成片成片的原始森林全部被砍伐了,换上了能给他们带来收入的橡胶树,还有咱们大海中的资源也是越来越少了,鱼网的网眼都做的那么小,大小鱼都不放过,虽然是富裕了,但是却破坏了环境,最终受害的还是我们自己。扯远了,还是继续接着游览。看过表演后,我们坐了热带雨林观光索道在索道上对整个原始森林进行了观光,这个索道可真长,全长有2000多米,半小时才能坐完一趟,挺吓人的,但是坐上去就不可能下来。索道架在山间,可以看到原始森林的参天大树及山间的流水,这时候应该拿个望远镜,我睁大眼睛想从哪个大树的缝隙寻找野象的踪迹也无果。但是据介绍,大象每年三八节这天必现身,已经连续三四年三八节这天有人看到它们了,根据大象的习性,一般都是母象带领小象过着群居生活,可能大象也过节吧。顺着游览的路线,先后看到了蛇蜥园、蝴蝶园、百鸟园、歌舞表演等,几乎都没有什么特色可言,而且专门有工作人员在你到每个景点的时候,特地跑到你的前面,为你留下所谓的美好瞬间,旋即就需要游客出钱购买相片,到处充满浓郁的商业化气息,吓得我一直用帽子把脸遮住,热带的阳光照在身上真是有灼烧的感觉,所以女生去必须要做好防晒准备,我觉得穿个戴帽子的衣服是很实用的。下午,去了原始森林公园,景色跟野象谷差不了多少,多了个孔雀放飞及几个民族乐器表演,如果大家要去的话建议这两个景点取一个就足够了。

傣族老人在投入的吹奏着

孔雀从山上一个竹楼里飞下来,但是它不能飞上去,是让人赶着走上去的

[此帖被喜欢兰花在2012-10-24 13:22重新编辑]

[此帖被喜欢兰花在2012-10-24 14:55重新编辑]
3条评分金币+5
沧海笑一声 金币 +2 文美,美人,景美,美图----真好啊。。。(为啥流口水了?) 2012-10-29
烟雨倚重楼 金币 +1 真棒,我喜欢这样子的地方。 2012-10-25
狂浪玫瑰 金币 +2 很美很美啊 2012-10-25
学前班
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入
只看该作者 沙发  发表于: 2012-10-23 17:16:47
哇塞。。最后一张照片确实是真美呀。。你们这是跟团去的呀。多少大洋呢
四月飞雪 (女)
硕士
八爪团级别
金牌会员
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百 八爪团:西餐达人
只看该作者 板凳  发表于: 2012-10-23 17:47:08

高三
八爪团级别
三钻会员
发帖
加入

八爪团勋章:

八爪团:打卡百分百 八爪团:旅游达人 八爪团:西餐达人
只看该作者 地板  发表于: 2012-10-23 19:08:05
我也想知道要多少大洋
喜欢兰花 (女) [楼主]
高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 4楼 发表于: 2012-10-24 12:02:08
我们是在云南报的团,不算青岛到昆明的机票每天是6700元,这里面不包括各景点的电瓶车及索道票,什么都算上这一趟下来应该差不多八千二、三百元钱。
高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 5楼 发表于: 2012-10-24 13:44:09
第五天:10月17日,10:45分乘机从版纳飞往丽江。11:45分到达后直接坐了四个小时车到达香格里拉,途中顺便游览了虎跳峡。虎跳峡给我的感觉就是两边的山特高,特险,水流有点象黄河壶口瀑布的感觉,挺湍急。四个小时的车程挺让人崩溃,但是一路上把玉龙雪山和哈里雪山的背面转了个遍,在大山里转来转去的就是没个头,其实直线距离是非常短的,但是那边是山连着山,没法打隧道,路况也不是很好,看到路上正在修公路,以后去时间就会短了。

高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 6楼 发表于: 2012-10-24 14:48:31
第六天:10月18日,香格里拉普达措国家公园。香格里拉以前在我的印象中就是个酒店的名称,听着名字就给人以很美的感觉,这次真是到了实地,想不到刚去就给了个下马威。香格里拉海拨3200多米,17日晚上到达时,吃晚饭的时候还觉得不错,住的酒店也觉得挺好,酒店边上就是四方街广场,饭后想去逛逛,谁知走了一会就觉得四肢发麻,头痛,发晕,想来这就是所谓的高原反映吧,一起来的朋友更是吃饭的时候就觉得不舒服,直接回了酒店。回到房间,朋友就不停地呕吐,正在网上查怎么办的时候,听到门口服务员的对讲机上乱七八糟的叫着说是什么氧气客人不会用,我赶紧开门让服务员给拿了两筒氧气,一个不点的小筒一筒50元,吸了不到50口就没有了,一吸氧马上就见效,一拿下来马上就恶心。这样折腾了一个晚上,第二天朋友终于折腾到了医院,派了一个看起来也有点反应的人看护着她,我们剩下的七人就向美丽的普达措公园进军,早上起来不是一般的冷,温度达到零下四五度,后悔没多带衣服,所以把能穿的都穿上了,但是还是冷,所以又租了一个大衣,还在导游指定的地方又每人买了一筒氧气。那里最高海拨在4700米以上,到了公园口又有两人主动留下,这样,最后剩下的5人就来到了号称“心灵圣境,梦里天堂”的普达措国家公园。普达措国家公园主要就是属都湖和碧塔海两个景点,真是无法用言语形容的漂亮,四面环山,树木绕湖,湖水清澈,鱼儿嬉戏。我们顺着属都湖徒步木栈道步行一个小时左右。湖光山色,景致优美,吸引着游人不时的驻足观赏,拍照留影,那里整个一个自然生态,树枯萎了就直接让它倒在河里,也没人去碰它。我一边拍照,一边大口的吸氧气。还有个小插曲是走着走着不时地就会从树上下来一只野生的松鼠,拿着饼干喂它,它会用两只小爪子抓住饼干跟你玩拨河,拨不过就用爪子抓着啃起来,但是只要人一多,它就会跑到树上,许多人在给我和松鼠照相,有人说这真是人与自然和谐相处啊!这也是平时这些游人不伤害它们,它们才胆子逐渐大的结果,听说美国校园里到处都能看到的跳来跳去的松鼠,希望我们的国人也要加强环保意识。

这个就是碧塔海

1条评分金币+3
我是动动一 金币 +3 走过的虎跳峡和香格里拉,和你感觉一样!只是没你的文采写出来! 2012-10-24
发帖
加入
只看该作者 7楼 发表于: 2012-10-24 16:01:26
!写的不错,刚去过香格里拉,很有同感!赞一个
发帖
加入
只看该作者 8楼 发表于: 2012-10-24 16:07:31
走过的虎跳峡和香格里拉,和你感觉一样!只是没你的文采写出来!
高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 9楼 发表于: 2012-10-24 17:08:36

第七天:10月19日,我向往的小桥流水人家的丽江古城。昨天游完普达措公园,下午本来还有一直西藏佛教文化的号称小布达拉宫的松赞林寺,由于那位朋友的身体问题,我们只好放弃了这个点,提前往丽江出发。从香格里拉下来后,马上全体人员的状态就恢复到了生龙活虎,看来这高原反应不是闹着玩的,所以以后建议去了高原就要带上一个大枕头状的氧气随时备用。到了丽江,第一个景点当然是玉龙雪山,早就听说玉龙雪山上的雪不到一拖拉机了,但是怎么着也要上去瞧瞧。精神饱满地准备好了大衣及氧气,天气也出奇的好,万里长空真的一丝云都没有,很多人来雪山后由于天气的原因看不到雪山,导游说我们的运气实在是太好了,今天百分百可以看得到,于是我们一行就跟着导游开爬。套票里有个张艺谋导演的大型实景演出《印象.丽江》,本以为没什么意思,但是在雪山的背景下看这场演出还是非常有意境的爬。雪山就是个高度的问题,岂今为止没有人登过雪山顶是因为玉龙雪山上面的石头都风化了,人一踩上去就会掉,所以无法攀登,估计若干年后这个雪山就不复存在了。我们坐着索道到了4506米,就觉得空气稀薄,有点喘不上气了,再向上就是挑战最后海拨4680米的最后不到200米的高度,“无限风光在险峰”,跟朋友商量一下决定登峰,这一段看起来容易,走起来难,拾级而上,走的时候感觉特别的不舒服,走几步就想坐下休息,好几次想放弃,但每隔一段距离就写着一个新的海拔高度,于是暗暗的对自己说,走一步就达到了一个人生的新高度,到了4630,觉得心脏实在是超负核了,跟朋友商量说,咱俩这是何苦,别上去了把大脑因为缺氧给弄坏了,再说人不可能一辈子不留下遗憾,所以还是最后的50米还是留着下回来挑战吧。于是,我们俩坐在4630,看着那几个朋友手脚并用的爬了上去,下来后脸上带着十分满足的表情。虽然有遗憾,但是风光我们还是看到了

以纳西族汉子的马帮为背景的演出

后面就是玉龙雪山,现象的意境非常好,天是那么的蓝,纳西汉子们的语调和呐喊也让人振奋

来丽江的人必会逛逛酒吧,体会一下小桥流水人家的意境,还有传说中的艳遇,导游说一般戏剧化的效果应该是这样的,头一天晚上去酒吧认识了朋友,然后第二天约好一起登山,玩后就各走各路,互不相欠。还说了一个著名的段子,这里为了防止毒害小朋友我就不提了。总之我们是弄反了,在山上倒是碰到两个帅哥主动打招呼,但是没有勇气邀请人家晚上去喝酒,所以我总结出来艳遇还是需要主动的,不是你在那里坐着等就等到的。丽江的女导游姓张,是个老油子,跟香格里拉的那个卓玛不同的是,张导总是打温情牌,告诉你不要买这不要买那的,让人听着心里也舒服。最后还是跟我们说她认识两家货好价廉的店,里面的银子和牦牛肉都是最正宗的,拿着她的卡还可以打折,因为卖银饰的太多了,但是到了云南可以看到当地的女人全部戴着镯子,不是银的就是玉的,所以怎么着也得买点回去。最后同行的朋友就在导游介绍的店里88折买了几只银镯子,九折的价格买了牦牛肉,最后团里的一个偷偷的打听了一下别人买的价格,说是自己讲的价银饰全部是八五折,牛肉是八八折,总之防不胜防,钱还是让导游给赚了,再以后长个心眼,导游带的地方如果看好了就自己偷偷的去讲价,坚决不能在导游的带领下去买东西。古城的酒吧基本上都让一米阳光、千里走单骑等几家大的给垄断了,小酒吧一到晚上十点多就没人了。最好玩的是一些酒吧门口贴的语录,什么一个女人是纸老虎,三个女人是母老虎;泡别人的妞,让别人无妞可泡等等,总之,一进入古城,有一条条小河从中间穿过,两边的酒吧和客栈依河而建,都种上了鲜花和柳树,特别漂亮,让人一进来就有一种想依窗而坐,喝点什么,感觉慵懒、舒服、想让时间停滞不前。

午后的阳光中信步走上这小桥流水人家

[此帖被喜欢兰花在2012-10-25 09:06重新编辑]

高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 10楼 发表于: 2012-10-24 17:14:32
我是动动一:走过的虎跳峡和香格里拉,和你感觉一样!只是没你的文采写出来!

什么文采啊,就是记流水帐罢了,一边发照片一边写游记挺累的,所以只能大概记个流水给想去的人一个借鉴,一些感慨懒得写了
熊猫宝宝 (女)
发帖
加入
只看该作者 11楼 发表于: 2012-10-24 19:32:22

tombao (男)
发帖
加入
只看该作者 12楼 发表于: 2012-10-24 21:00:13
发帖
加入
只看该作者 13楼 发表于: 2012-10-24 21:04:26

楼主介绍普达措公园的松鼠

发帖
加入
只看该作者 14楼 发表于: 2012-10-24 21:05:03

发帖
加入
只看该作者 15楼 发表于: 2012-10-24 21:05:47

发帖
加入
只看该作者 16楼 发表于: 2012-10-24 21:07:08

和楼主一样走过的普达措公园属都湖

高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 17楼 发表于: 2012-10-24 21:15:03
我是动动一:[attachment=1092702]

对,就是这种小松鼠,因为都是我跟它的合影,所以照片我就没发出来
花千骨 (女)
发帖
加入
只看该作者 18楼 发表于: 2012-10-24 21:17:50
虎跳峡,澜沧江,楼主有张照片应该是在野象谷拍的吧,好怀念啊。
高三
八爪团级别
银牌会员
发帖
加入
只看该作者 19楼 发表于: 2012-10-24 22:41:43
花千骨:虎跳峡,澜沧江,楼主有张照片应该是在野象谷拍的吧,好怀念啊。

拍的照片太多了,有些景色都弄混了,游记也是回来一边回忆一边写的,所以就随便挑了几张发了,应该是有几张野象谷的。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个